jeudi 28 avril 2011

Plantes sauvages attention!

Les champs et les bois recèlent de plantes médicinales et alimentaires. Les premiers habitants de ce pays, les Amérindiens savaient les reconnaître. Certaines plantes se consomment jeunes, comme les pousses et les racines de pissenlit, chicorée, bardane, orpin, chou gras, etc. D’autres, comme l’asclépiade par exemple ont des parties toxiques et des périodes précises pour la récolte. Les racines se récoltent juste avant que les deux feuilles se déploient, les fleurs en boutons serrés et les fruits lorsqu’ils sont petits.

La grande famille des ombellifères n’est pas facile à identifier. On y retrouve l’achillée millefeuille si précieuse en herboristerie. La carotte sauvage ressemble à la dangereuse carotte à moreau, la jeune angélique peut être confondue avec l’empoisonneuse la ciguë.

Dans le doute, il vaut mieux en référer à des botanistes ou des herboristes. En attendant, vous pouvez les admirer. Les guides Fleurbec sont d’excellents livres d’identification.

Bonne découverte

www.jardinsatsenti.com

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